top of page
Zwiwelgarten

Zwiwelgarten

Frisch duften wilde Kräuter und Blumen in warmen Farben, Vögel singen aufgeregt und Kinder Lachen zwischen den voll behangenen Obstbäumen. Es bruzelt und zischt und Käptn Schnippler gibt spielerische Anweisungen rund um die gesunde Ernährungen. Verebben die Kinderstimmen am Abend, kann man der entspannten Yogastimmung lauschen und durch das Dickicht der Brombeersträuche den Aufgang der Mondin vernehmen. Leicht klingen fröhliche Stimmen und das Feuerknacken wird gerahmt von abendlichen Gitarrenklängen. Dies beschreibt einen gelungenen Sommertag im Zwiwelgarten. Seit 2017 nutzen wir den Garten als Vereinsteam für gemeinsame Entspannung und das Wirken in der Natur. Wir machen unsere Besprechungen hier sowie gemütliche Abendausklänge. Auch wird der Garten von vielen Kindergruppen genutzt, für unsere Sommerkinderlehrküche, zum Lehmofenbacken oder für Bastel- und Kreativworkshops.

4ed0e433-5c45-48a6-ad08-7e0481ae308b.JPG
143252eb-0462-4879-86cf-dce04a1a98d3.JPG
bc94bc13-52e6-40e7-bc66-926bd14f57fa.JPG
c695f5cf-091a-45ab-bdea-7f26fc4c52f0.JPG
afaf4f7a-95cb-4881-9232-4145c66a6482.JPG

Zwiwellotte

Zwiwellotte

Bereits im vierten Jahr begleiten wir Kinder und Jugendliche auf ihrem Weg durch die kulinarischen Höhen und Geschmackstäler der gesunden und regional-saisionalen Kost. Gemeinsam bereisen wir wundervolle Rezepte, pflanzen Samen in die Erde und ernten und verarbeiten unser Obst und Gemüse im eigenen Garten. Unterstützend für unseren geschulten Blick arbeiten wir mit einem eigenen Kochbuch für Kinder und kreieren eigene Löffel, Kunstwerke und Überraschungen. In diesem Jahr werden wir unser eigenes Video drehen und neben dem kochen wertvolle und professionelle Erfahrung zum Erstellen eines eigenen Filmes machen. Nach 3 Jahren des mobilen Kochens in deiner Einrichtung, dürfen wir nun in unserer eigenen Küche im Jugendcafé kochen und gestalten.
Das Projekt wird finanziert durch Tafel macht Kultur und feste Kooperationspartner sind die Volkshochschule im  Unstrut-Hainich-Kreis und den Erprobungsraum Region Bad Langensalza. 

​

Unsere Kinderlehrküche im UH Kreis!

​

​Heutzutage finden viele Familien kaum noch die Zeit, sich von all ihren Pflichten frei zu schaufeln, um auch die einfachen und alltäglichen Dinge miteinander zu genießen: gemeinsam Essen, Kochen, Reden, am Tisch sitzen und zuhören. Dadurch gehen bei den heranwachsenden Kindern viel Wissen und Erfahrungen verloren. Wie kocht man denn nun Nudeln, und kann ich mir mein Müsli auch selbst machen? Was ist gesund für mich und wo stammen die Lebensmittel denn genau her? Um diese Fragen kümmert sich unser Käpt`n Schnippler.

​

Spielerisch lernen die Kinder einfache Gerichte zu kochen. Beschäftigen sich mit den Grundlagen gesunder Ernährung und lernen ihr Essverhalten regional anzupassen. Natürlich dürfen bei solch einem Kurs auch der ästhetische und der soziale Aspekt nicht fehlen. So töpfern wir gemeinsam Müslischalen, filzen Lesezeichen für unser selbst gestaltetes Kochbuch und am Ende des Kurses essen wir gemeinsam miteinander. 

​

Gefördert wird unsere Zwiwellotte durch das Programm "Kultur macht Stark", das Bundesministerium für Bildung und Forschung und der Bildungsakademie der Tafel DEutschland gGmbH. Ein herzliches Dankeschön für das Vertrauen und die tollen Möglichkeiten die wir so schaffen können.

Zwiwellotte im Sommer_edited.jpg
Zwiwellotte_edited.png
Käpten Schnippler

Neben der Möglichkeit mit Kindern und Jugendlichen zu kochen und ihnen einen Einblick in der regionalen und saisonalen Küche zu geben, soll bei dem ZwiWellotte Kochkurs der Schwerpunkt auf einer gesunden und nachhaltigen Ernährung liegen. Mir ist es ein großes Anliegen den Kindern das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu erwecken. Durch das praktische Erlernen und Umgehen mit Lebensmitteln und das selbst zubereiten dieser. Auch das Berühren, Riechen und Schmecken wird das Bewusstsein sowie den Geschmack der Kinder positiv schulen und verändern. Durch das selbst zubereiten von Speisen werden oftmals alte und festgesetzte Abneigungen zu bestimmtem Lebensmittel abgelegt. 

bottom of page